Муниципальное
бюджетное учреждение
городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
28.12.2021
Выставка «Советский Новый год»
Новый год – это время, когда случаются чудеса, исполняются желания. В советскую эпоху 31 декабря все спешили домой к семье, к праздничному столу, в воздухе витал запах мандаринов и хвои. Самые трогательные новогодние детские воспоминания связаны с украшенной елкой в доме, которая переливалась огнями у окна, «хвасталась» чудесными игрушками: замысловатыми сосульками, шишками, разноцветными шарами. Детвора радостно бегала вокруг зимней красавицы в ожидании чуда.
Вы окунетесь в детство и снова ощутите то чувство радости и новогоднего чуда, ведь в главном зале Дома-музея В. И. Ленина открывается новая выставка. На экспозиции будут представлены елочные игрушки, предметы быта советского времени, поздравительные открытки.
С 15 декабря 2021 г. по 20 января 2022 г.
Вторник – суббота: с 10:00 до 18:00
Воскресенье: с 11:00 до 16:00
25.11.2021
Пушкинская карта
25.11.2021
Пушкинская карта
25.11.2021
Пушкинская карта
25.11.2021
Пушкинская карта
Скоро в нашем музее!!!
09.09.2021
Культурная суббота
11 сентября в 15.00 по мск времени приглашаем на прямую трансляцию на портале Культура. РФ. В рамках Всероссийской акции «Культурная суббота» Дом-музей В. И. Ленина выходит в эфир с лекцией «Ленин и классическая культура», которую читает кандидат философских наук, доцент Башкирского государственного университета, политический публицист, член редколлегии газеты «Советская Россия», член Союза Писателей РФ Рустем Ринатович Вахитов.
Ссылка на трансляцию:
https://vk.com/id562240022
https://www.culture.ru/live/broadcast/17732/lenin-i-klassicheskaya-kultura
#культурнаясуббота #культурнаясуббота2021 #культурнаясубботауфа #музейвиленинауфа #культурарф
09.09.2021
Дом-музей В. И. Ленина открывается после ремонта
29.07.2021
Музей закрыт на ремонт
14.05.2021
Ночь музеев 2021
15 мая 2021 года музей принимает участи во всероссийской акции «Ночь музеев» и ждет посетителей с 18.00ч. до 23.00 ч. В музее работают выставки «Семья Ульяновых», постоянная экспозиция «Приезд В.И. Ленина» и мемориальные комнаты где жили В.И. Ленин и Н.К. Крупская в 1900 году.
В главном зале музея представлена временная выставка «Все, что помнит каждый пионер»
Экспонаты представлены частными коллекционерами и другими музеями. Собраны предметы быта и интерьера времен СССР, пионерская атрибутика, одежда, технические приборы.
29.04.2021
График работы!!!!!
14.04.2021
2021 Год здоровья и активного долголетия в Республике Башкортостан
06.04.2021
Всё, что помнит каждый пионер!
С 1 апреля в Доме-музее В. И. Ленина работает уникальная выставка «Всё, что помнит каждый пионер». В главном зале музея по частным коллекциям и другим музеям собраны предметы быта и интерьера времен СССР, пионерская атрибутика, одежда, технические приборы и проигрыватели далеких 1950-х, 60-х, 70-х годов! Каждый, кто помнит звуки пионерского горна, кто гордо носил на груди значок октябренка, а потом и пионера, кто помнит радиоприёмники и катушечные магнитофоны – приходите вспомнить своё далёкое прошлое и покажите историю своего детства и юности своим детям и внукам. В витринах музея каждый посетитель увидит содержимое пионерского портфеля, гардероб советского школьника и служащего, телефонные аппараты и печатные машинки середины прошлого века, служебную одежду и предметы ежедневного пользования представителей оперативных служб того времени. Представлены даже не открытые банки и бутылки с продуктами питания и напитками советского периода! Для людей зрелого возраста посещение выставки вызовет ностальгические улыбки и самые светлые воспоминания, а для молодого поколения экспозиция станет настоящим шоком – слишком разнятся привычные пионерские будни и жизнь современного подростка, который половину своего дня проводит в онлайне. Экспозиция работает до 15 июля 2021 года.
График работы музея – с вторника по субботу с 10.00 до 18.00, воскресенье – с 11.00 до 16.00, понедельник выходной.
Стоимость билета: взрослый – 50 рублей, школьный билет – 20 рублей, студенческий билет – 30 рублей. Стоимость экскурсии – 10 рублей с человека.
21.01.2021
Выставка «Семья Базилевых в судьбе исторического дома»
21 января 2021 года в «Доме-музее В. И. Ленина» открывается выставка «Семья Базилевых в судьбе исторического дома»! Экспозиция приурочена к юбилейному, 80-му Дню рождения музея, и собрана из фондов частного коллекционера Валерия Шатаева, собирателя исторических артефактов Аркадия Шестаева, музея при детской библиотеке № 17 «Уфа и уфимцы», потомка рода Базилевых Дмитрия Садовникова. Прасковья Ивановна Чоглокова, хозяйка старинного дома, из известного в Уфе рода Базилевых, представители которого в истории, культуре и экономике конца ХIХ – начала ХХ веков Уфимской губернии сыграли значительную роль. Портреты известного дворянского рода окружены предметами быта того времени. Экспонируемые предметы расскажут о традициях повседневной жизни дворянства, модных тенденциях тех лет и удивят вещицами, назначение которых порой себе даже трудно представить. Вряд-ли увидев нечто, напоминающее щипцы или плойку вы угадаете в них приспособление для завивки волос и усов. Чего стоит оригинальный Счёт из магазина Сахарова! Интересно узнать список покупок небедного господина, который явно зашел перед каким-то веселым дружеским вечером? А о чём пишут в газете «Вестник Уфы» от 1907 года? А какое меню предлагал своим гостям один из дореволюционных ресторанов Уфимской губернии? А какие иконы были в Красных углах? Как выглядят одни из самых дорогих и ценных Икон-складней с изображением Двунадесятых и Великих православных праздников? В каких коробках продавали конфеты, хранили чай, какао и приправы? Какими утюгами гладили манжеты, а какими сюртуки и платья? Какие часы брали с собой в карету, а какие висели в доме? Как выглядела посуда, подсвечники и умывальники, которым пользовались дворяне на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетия? Подлинная история дворянского дома и рода Базилевых, рассказанная в атмосфере давно ушедшей эпохи, не оставят равнодушными ни романтиков, ни скептиков. Выставка продлится до 12 марта 2021 года. График работы музея: вт-сб с 10.00 до 18.00. Стоимость билета: взрослый – 50 рублей, школьникам – 20 рублей, студентам – 30 рублей. Детям до 7 лет вход бесплатный
21.01.2021
80 лет музею
29.12.2020
Ретро-наряды новогодней ёлки
Новый год – любимый зимний праздник страны! А вы знаете, что традицию отмечать Новый год зимой и наряжать елку ввёл Петр Первый. В музее весь декабрь и январь работает выставка новогодних игрушек. Вы увидите самые разные наряды новогодней красавицы, которые менялись почти каждое десятилетие
01.10.2020
Древние башкирские ремёсла руками современных мастеров
Совместно с Ремесленной палатой РБ сотрудники Дома-музея В. И. Ленина организовали выставку «Древние башкирские ремесла руками современных мастеров». Уникальные творческие работы представлены мастерами-художниками ООО «Ателье «Салават»», ООО УПП НХП «Артель», творческого объединения «ЛАПА» в лице художников Сергея и Галины Павловых, Розой Рифкатовной Юлдашбаевой – признанного мастера, чьи художественные изделия находятся в частных собраниях в России, Германии, Ираке, Иране, Польше и США.
Выставка приурочена к Дню Республики Башкортостан и демонстрирует эволюцию древних ремесел и промыслов башкир в современную хэнд-мейд индустрию! Изделия из кожи, дерева, ковроткачество, вышивка, лоскутное шитьё, войлоковаляние, керамика, обработка камня, бортничество – из поколения в поколение, от мастера к мастеру люди передавали секреты и знания, сохраняя и обогащая культуру и самобытность древнего народа, населяющего обе стороны Уральского хребта.
Уфимцы и гости столицы увидят уникальную картину от башкирских художников-камнерезов, в которой использованы все оттенки яшмы с редкими вкраплениями лазурита, авантюрина, виолана, дюмортьерита. Выполненная по эскизу башкирской художницы Алии Байрамгуловой, картина на языке искусства рассказывает о происхождении, истории, традициях и миропонимании башкир. На эту живописную флорентийскую мозаику можно любоваться часами, раз за разом открывая для себя новые силуэты и смыслы, спрятанные в яркой палитре красок.
Бирский художник-скульптор Сергей Павлов представил удивительные работы из ценной породы древесины – капокорня , который используется при изготовлении художественной мебели, отделке салонов элитных автомобилей и создании дизайнерских предметов интерьера. Это одна из немногих пород древесины, которая измеряется не кубометрами, а килограммами. Капокорень образуется на месте стыка корневища и ствола березы за счет спящих почек. Нераскрывшиеся почки корешков или ростков превращаются в свилеватые природные орнаменты. Изделия из этого материала, подаренного самой природой, получаются легкие и очень прочные, хотя работа с капокорнем требует должного опыта и мастерства. Кочевые народы, в том числе и башкиры, любили посуду из этой породы древесины за легкий вес, не обременительный при частых походах и переездах, а также за долгий срок службы изделий. Супруга Сергея Павлова, художник ДПИ Галина Павлова представила поставцы и посуду из серии «Родной край» из дерева с авторской технологией обработки.
Экспозиция работает с 1 по 23 октября 2020 года.
01.10.2020
«Древние башкирские ремесла руками современных мастеров».
Совместно с Ремесленной палатой РБ сотрудники Дома-музея В. И. Ленина организовали выставку «Древние башкирские ремесла руками современных мастеров». Уникальные творческие работы представлены мастерами-художниками ООО «Ателье «Салават»», ООО УПП НХП «Артель», творческого объединения «ЛАПА» в лице художников Сергея и Галины Павловых, Розой Рифкатовной Юлдашбаевой – признанного мастера, чьи художественные изделия находятся в частных собраниях в России, Германии, Ираке, Иране, Польше и США.
Выставка приурочена к Дню Республики Башкортостан и демонстрирует эволюцию древних ремесел и промыслов башкир в современную хэнд-мейд индустрию! Изделия из кожи, дерева, ковроткачество, вышивка, лоскутное шитьё, войлоковаляние, керамика, обработка камня, бортничество – из поколения в поколение, от мастера к мастеру люди передавали секреты и знания, сохраняя и обогащая культуру и самобытность древнего народа, населяющего обе стороны Уральского хребта.
Уфимцы и гости столицы увидят уникальную картину от башкирских художников-камнерезов, в которой использованы все оттенки яшмы с редкими вкраплениями лазурита, авантюрина, виолана, дюмортьерита. Выполненная по эскизу башкирской художницы Алии Байрамгуловой, картина на языке искусства рассказывает о происхождении, истории, традициях и миропонимании башкир. На эту живописную флорентийскую мозаику можно любоваться часами, раз за разом открывая для себя новые силуэты и смыслы, спрятанные в яркой палитре красок.
Бирский художник-скульптор Сергей Павлов представил удивительные работы из ценной породы древесины – капокорня , который используется при изготовлении художественной мебели, отделке салонов элитных автомобилей и создании дизайнерских предметов интерьера. Это одна из немногих пород древесины, которая измеряется не кубометрами, а килограммами. Капокорень образуется на месте стыка корневища и ствола березы за счет спящих почек. Нераскрывшиеся почки корешков или ростков превращаются в свилеватые природные орнаменты. Изделия из этого материала, подаренного самой природой, получаются легкие и очень прочные, хотя работа с капокорнем требует должного опыта и мастерства. Кочевые народы, в том числе и башкиры, любили посуду из этой породы древесины за легкий вес, не обременительный при частых походах и переездах, а также за долгий срок службы изделий. Супруга Сергея Павлова, художник ДПИ Галина Павлова представила поставцы и посуду из серии «Родной край» из дерева с авторской технологией обработки.
Экспозиция работает с 1 по 23 октября 2020 года.
30.09.2020
Фольклориада 2021
07.07.2020
Флэшмоб!!!!!!!!
7 июля
Объявляем флэшмоб в День семьи, любви и верности! Выложи семейное фото под хэштегом #7яlive, расскажи, как ты проводишь время со своими близкими, и поделись любимыми местами для семейного отдыха в Уфе и в Башкирии. Самые активные получат пригласительные в разные музеи города Уфы
02.06.2020
Дом-музей В.И. Ленина вновь открывает свои двери для посещений.
Дом-музей В.И. Ленина
вновь открывает свои двери для посещений.
Музей начинает работать для посетителей, кроме групповых посещений, с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.
В целях обеспечения безопасности и недопущения распространения коронавирусной инфекции введён масочно-перчаточный режим. Также информируем о соблюдении социального дистанцирования не менее 1,5 метров и ограничения по количеству нахождения в музее людей, без распространения правила на близких родственников и граждан, проживающих совместно. Дети, не достигшие 17 лет не допускаются в музей без сопровождения взрослых до 14.00 часов местного времени.
Замер температуры посетителя на входе обязателен.
Вход в музей по сеансам с интервалом не менее 15 минут.
Работники музея имеют право отказать в обслуживании гражданам, нарушающим требования по использованию средств индивидуальной защит
Просим отнестись с пониманием к правилам посещения музея.
*На основании Указа Главы Республики Башкортостан от 1 июня 2020 года № УГ-195, рекомендаций Роспотребнадзора, нормативно-правовых актов Министерства культуры Российской Федерации